Быть здоровым легко: гимнастика для глаз

Человеческий глаз — удивительный орган, о сложности и значимости которого мы часто просто не задумываемся. Почти 85% всей информации человек получает, взаимодействуя с окружающим миром посредством зрения. Глаз — совсем небольшой орган, который составляет крохотную часть от общей массы человеческого тела, однако он играет огромную роль в развитии человека, получающего большинство сведений о мире посредством зрения.



Сетчатка глаза "оборудована" ста тридцатью миллионами палочкообразных и шестью миллионами колбочкообразных клеток. "Палочки" способны фиксировать световую интенсивность, а также передавать в кору головного мозга импульсы с помощью почти миллиона нервных волокон. "Колбочки", кроме уже упомянутых функций, помогают нам различать цветовые изменения. Глаз — настолько совершенная система, что может обрабатывать около 50 тыс. посланий в единицу времени. Очищение же глаза происходит специально вырабатываемой нашим организмом жидкостью, причем скорость моргания века огромна. Веко "очищает" поверхность слизистой оболочки в течение двух десятитысячных секунды.

Восстановление зрения: упражнения для глаз

В последнее время воздействие на зрение человека увеличилось в десятки раз: это и использование искусственного освещения с "холодным" спектром, физические и умственные перегрузки, и эмоциональное напряжение и стрессы, увеличение объема получаемой информации, которая "приходит" в наши дома посредством телевидения и компьютеров. Причем перегрузку испытывают как взрослые, так и дети , поскольку обучение с каждым десятилетием усложняется, а учебные программы расширяются.
Несомненно, при таком темпе жизни нужно внимательно относиться к своему зрению, особенно тем, кто по долгу своей службы обязан много времени проводить с источниками информации. В этом случае, не помешает специально разработанный комплекс упражнений для глаз, который поможет не только расслабить глазные мышцы, но и восстановить зрение. Упражнения для глаз  можно выполнять, не покидая места работы или учебы. Кроме того, времени понадобится совсем немного.

Восстанавливаем зрение: гимнастика для глаз

Если выполнять упражнения регулярно, то и продуктивность ваша вырастет в разы. Ниже приводим комплекс упражнений, которые помогут восстановить остроту зрения, дадут глазам отдохнуть, улучшат кровообращение и будут способствовать расслаблению глазных мышц.

Важно! После того, как вы выполнили любое из перечисленных ниже упражнений, закройте глаза и расслабьтесь на одну минуту.

1. Для улучшения циркуляции внутриглазной жидкости трижды несильно надавите пальцами на верхнее веко, ослабьте нажим через пару секунд.

2. Для улучшения кровообращения легко и насколько можно быстро поморгайте глазами в течение 1-2 минут.

3. Для укрепления глазных мышц изменяйте направление взгляда: вниз - вверх, влево - вправо, по часовой стрелке. Это упражнение можно выполнять и с закрытыми глазами.


4. Для расслабления глазных мышц и улучшения кровообращения зажмурьтесь на 4-5 секунд, затем расслабьте и откройте глаза на 5 секунд. Повторите упражнение несколько раз.

5. Для быстрого снятия утомления с глазных мышц необходимо выполнить упражнение, которое предполагает перемещение взгляда с близкого предмета на далекий. Для этого прикрепите что-либо (магнитик, картинку, монетку) на окне: переместите взгляд с прикрепленного на стекле предмета на любой далекий объект за окном. Упражнение следует повторить 8-10 раз.

6. Для расслабления мышц переместите взгляд на межбровье, задержав там на несколько секунд. Затем медленно верните глаза в начальное положение. После упражнения закройте глаза на 1 минуту.

Очень неплохо совмещать гимнастику с правильным режимом дня и полноценным питанием, содержащим витамины  и микроэлементы . Также важно соблюдать чередование работы и отдыха, отказаться от вредных привычек (курения, алкоголя).