Вступление зимы в законные права подвигает практически всех автовладельцев на "сезонные модификации", связанные с наступление морозов и выпадением снега. В первую очередь, владельцы машин задумываются о приобретении и установке зимней резины, так как от нее, несомненно, зависит спокойствие и безопасность водителя и пассажиров во время путешествия. Вместе с действиями по смене резины с летней на зимнюю производятся и другие сезонные усовершенствования: заливка омывающего конденсата для омывания стекол (от -20 до -80С), смена ковриков и чехлов на зимний вариант, установка новых резинок на стеклоочистители (в народе "дворники"), комплектация автомобиля смесями и шампунями для мойки в зимний период и т.д.
Лучшие зимние шины: нешипованные (фрикционные) шины


Устанавливать на автомобиль стальные диски с зимними шинами нужно при стабильном понижении температуры до +3-5°С. Именно при такой среднесуточной температуре возможно появление ледяной корки на дорогах в ночные и утренние часы: как раз в тот момент, когда большинство работающего населения отправляется в офисы и на службу. Первый снежок в течение суток может превратиться как в кашеобразную массу, мешающую проезду и приводящую к пробуксовке, так и в зеркальный "каток" непосредственно на проезжей части.
Нешипованные зимние шины, своевременно установленные на машину, обеспечат лучшее сцепление с поверхностью дороги, благодаря чему вы сможете успешно управлять и маневрировать на заснеженной дороге. Зимние нешипованные шины наиболее эффективны при плотном или рыхлом снежном покрытии. Комплект зимней резины лучше всего устанавливать на авто, если зима в вашей местности несуровая, с частыми оттепелями, мокрым снегом или длительным отсутствием снежного покрова.
При теплых зимах нешипованная резина будет более эффективна с точки зрения управляемости автомобиля и, безусловно, экономична, так как ее стоимость почти в 2 раза ниже. Кроме того, диски и шины должны соответствовать марке автомобиля, что обеспечит правильную эксплуатацию. Если на дорогах вашего города нет зимой стойкого снежного покрова, то шипованные шины могут привести к снижению маневренности и управляемости автомобиля. Так, эффективность при глубоком снеге и на открытом асфальте у шипованных зимних покрышек ниже, нежели у фрикционных шин без шипов. Немаловажно и то, что шипы уменьшают площадь контакта шины с поверхностью дороги, что снижает коэффициент сцепления. Если более трети зимнего периода на дорогах вашего города нет снега, то можно значительно "подрастерять" шипы при экстренных торможениях и разгонах.
На что обратить внимание при выборе нешипованной зимней резины?
Выбирая зимние покрышки, обратите внимание на рисунок и глубину протектора. Важно, чтобы глубина протектора на зимней резине составляла 8-10 мм. Наибольшее сцепление обеспечивают шины, протектор которых состоит из прямоугольных элементов, которые расположены в шахматном порядке. Не менее важно наличие ламелей на протекторе. Можно подобрать зимние шины с ассиметричным рисунком протектора: на таких покрышках прямоугольные шашечки смещены относительно внешней водоотталкивающей полосы. Покупая зимние шины с ассиметричным протектором, не забудьте уточнить о наличии "правых" и "левых" покрышек в комплекте из четырех штук.
Опытные водители рекомендуют сменить на зимний период диски колесные литые на стальные диски. Последние — способны деформироваться, тогда как литые диски раскалываются, при этом могут разрубить резину в экстренной или аварийной ситуации. И если стальной диск вы сможете рихтовать, то поврежденный литой диск нужно будет заменить новым. Сохранить эстетичный вид колеса помогут колпаки на колесные диски, тем более что стоят они практически копейки. Цена на зимнюю резину без учета дисков колеблется от $60 до $250 за одну шину в зависимости от производителя и типоразмера каждого конкретного автомобиля.
Выбираем зимние шины для своего автомобиля Schyny_4
Шипованные шины: преимущества и недостатки
Шипованные шины дают высокий коэффициент сцепления с дорогой. В условиях низких температур, а также обильных снегопадов на дорогах образуется покров из накатанного снега и участки, покрытые льдом. Шипы на зимней резине располагаются несимметрично, они разбросаны по всей ее поверхности хаотично. Некоторые производители зимних шин устанавливают на резину шипы квадратного сечения, наиболее эффективные в период гололедицы. Можно приобрести как шипованные шины с заводской ошиповкой, так и произвести ошиповку уже после покупки покрышек. Приобретая зимние шины под ошиповку, обязательно уточните у продавца, возможна ли установка шипов под ту или иную модель шин.
Шины с шипами — идеальная возможность без опаски выезжать из дому даже в гололед. Однако в условиях теплых зим (при частом отсутствии снежного наста, при дождях с мокрым снегом) шипованная резина неоправданна. В первую очередь, можно лишиться большей части шипов при регулярной езде и резких торможениях по практически сухому асфальту. Помимо этого, шипованная резина имеет небольшую площадь контакта с поверхностью, что может привести к пробуксовкам при сырой снежной погоде.
Стоимость шипованной резины несколько выше нешипованного аналога. Так, за одну шипованную покрышку придется выложить от $110 до $500, в зависимости от страны производителя. Неплохо зарекомендовали себя зимние шины Nokian, популярные среди автолюбителей.
Выбираем зимние шины для своего автомобиля Schyny_5
Зимние шины-липучки
В последнее время появился и третий вид фрикционной резины — шины-липучки. Такое замечательное название они получили за способность "прилипать" к поверхности дороги. Однако, в отличие от обычной зимней резины, шины-липучки по-другому обеспечивают сцепление с дорогой. Особый протектор этих зимних покрышек оснащен большим числом мелких бороздок (ламелей), через которые вода и снег отводятся из пространства между резиной и дорогой, благодаря чему шина как бы "прилипает" к поверхности.
У шин липучек есть свои достоинства. Такая зимняя резина позволяет автомобилю двигаться по дороге практически бесшумно, в отличие от шипованных покрышек, создающих посторонний шум (особенно при езде по асфальту). Выбирая шины упомянутого типа, проверьте резину, из которой они сделаны, на эластичность. Материал шин-липучек мягкий и эластичный на ощупь. Даже при низких температурах такая резина не может быть жесткой, а если это наблюдается, то такие шины изготовлены из некачественной резины.
Каким именно шинам отдать предпочтение — решать только вам. И, несомненно, хоть материальный фактор и имеет большое значение, он не является приоритетным в выборе зимней резины. Ведь покрышки будут эксплуатироваться не один год, кроме того, они обеспечат безопасность вашу и ваших пассажиров на зимних дорогах.