Как избежать аварий при ночном вождении. Что такое поляризационные очки?
Примерно 90% данных, необходимых во время движения, водитель получает визуально. Таким образом, в темное время суток или в сумерках количество информации, необходимой для безопасного движения, существенно снижается. Водителю становится труднее правильно оценить скорость и дистанцию до впереди идущего или встречного автомобиля, плохо различаются цвета и контуры объектов.

В ночное время, несмотря на хорошую освещенность, видимость существенно ограничена, и неправильно выбранная скорость движения может спровоцировать наезд на внезапно возникшее препятствие. Ночью водителя могут ослепить фары встречного или обгоняющего автомобиля. Зрение нормализуется примерно через 10 секунд, но в течение этого периода водитель, фактически, вслепую ведет машину. Чтобы этого избежать, при разъезде с встречным авто, постарайтесь отвести взгляд немного вправо или прикрыть левый глаз. Кроме прямого света фар, ослепление может вызвать и отраженный свет от мокрой поверхности асфальта, корпуса автомобиля или снега. Хорошо, если на дорогу зимой наносится премелт , а если нет – то высок риск заноса. Чтобы защититься от отраженного света и вовремя отреагировать на малейшие маневры автомобиля, можно использовать поляризационные очки.
Поляризационные очки что это?
Поляризационными очками называют очки, созданные для использования на рыбалке или при управлении автомобилем. В условиях плохой видимости очки поляризационные для водителей повышают комфорт, способны уменьшить или заблокировать блики от различных поверхностей: воды, льда, стекла, мокрой дороги, снега и т.д.
Это свойство очков с поляризацией позволяет рыбакам видеть при рыбалке под поверхностью воды, так как при этом отсекается излучение, отраженное от водной поверхности. Используя очки для ночного вождения, водитель видит более контрастное изображение. Стоит заметить, что если захотите поляризационные очки купить, то делать это лучше в специализированных магазинах.
Принцип "работы" очков или панели
Принцип действия поляризационных очков основан на отсечении специальной пленкой, интегрированной между двух линз, отраженного от горизонтальной поверхности поляризованного излучения. Излучение, которое отражается от других поверхностей, является неполяризованным и поэтому проходит сквозь линзы и пленку, формируя изображение. Солнцезащитные очки с поляризацией работают намного эффективнее, чем просто затемненные очки. Очки солнцезащитные поляризационные также лучше покупать в специализированных магазинах.

Что такое поляризационная панель?
Совсем недавно на рынке появился новый гаджет для автомобилистов, который сочетает в себе поляризационные очки для ночной езды и солнцезащитные очки . Он выполнен в виде двух пластин, которые с помощью регулируемого специального крепления фиксируются между лицом водителя и лобовым стеклом. В зависимости от времени суток опускается та или иная пластина. Гаджет более удобен, чем очки, так как позволяет обрабатывать поступающее к водителю изображение со стороны лобового стекла и избавляет от необходимости носить с собой двое очков. Но никакие новомодные гаджеты не позволят избежать аварии во время ночной езды, если не соблюдать элементарные правила.
Советы начинающим водителям
Ночное вождение – это довольно сложное и ответственное дело. И если вам пришлось ехать ночью, постарайтесь выполнять следующие несколько советов, чтобы не заснуть за рулем и безопасно добраться к намеченной цели:

1.Хорошо отдохните перед длительной поездкой (лучше поспать). Постарайтесь не слушать громкую музыку, не читать, не смотреть телевизор. Это может повлиять на остроту зрения.
2. Предварительно проверьте исправность всех агрегатов автомобиля. 
3. Перед поездкой и в пути не желательно есть жирную и тяжелую пищу, так как это вызывает сонливость. Категорически запрещается употребление любого алкоголя. 
4. Постарайтесь не курить в дороге, поскольку CO2, содержащийся в табачном дыму, сильно снижает остроту зрения.Каждые 3-4 часа, а то и чаще, останавливайтесь и разминайтесь.
5. Во время движения приоткройте окна для поступления свежего воздуха. Можно жевать что-нибудь. 6. Если, несмотря на все уловки, вы засыпаете – лучше съехать с дороги и поспать минут 20-30.
Как видите, правила не такие уж и сложные, но от их выполнения зачастую зависит не только здоровье , но и жизнь ваша и ваших пассажиров. Поэтому к ночным поездкам стоит относиться с большой ответственностью.